латентный припанкованный эмо (4ernoe) wrote in mghpa,
латентный припанкованный эмо
4ernoe
mghpa

Неосведомленым спорщикам (уставные документы)

Крайне удивлён тем, что блогеры, позиционирующие себя знатоками Строгановки, ничего не понимают в Уставе.

Надоело спорить,
поэтому привожу ссылку на него а также цитату из него:

"47. Непо­сред­ствен­ное управ­ле­ние дея­тель­но­стью Универ­си­тета осу­ществ­ляет ректор.
Ректор Универ­си­тета изби­ра­ется кон­фе­рен­цией научно-педа­го­ги­че­ских работ­ни­ков, пред­ста­ви­те­лей дру­гих кате­го­рий работ­ни­ков и обу­ча­ю­щихся на срок 5 лет по резуль­та­там обсуж­де­ния про­грамм пре­тен­ден­тов на долж­ность рек­тора или отчета дей­ству­ю­щего рек­тора, тай­ным голо­со­ва­нием и утвер­жда­ется в долж­но­сти Мин обра­зо­ва­нием России.

Действу­ю­щий рек­тор не позд­нее, чем за два месяца до исте­че­ния срока пол­но­мо­чий, отчи­ты­ва­ется перед кон­фе­рен­цией научно-педа­го­ги­че­ских работ­ни­ков, пред­ста­ви­те­лей дру­гих кате­го­рий работ­ни­ков и обу­ча­ю­щихся и по резуль­та­там отчета, тай­ным голо­со­ва­нием изби­ра­ется на новый срок работы. Избран­ным счи­та­ется рек­тор, полу­чив­ший более 50% голо­сов при­сут­ству­ю­щих деле­га­тов при кво­руме 2/3 от спи­соч­ного состава делегатов.
Если рек­тор не набрал более 50% голо­сов, а также при нали­чии вакан­сии, выборы рек­тора Универ­си­тета назна­ча­ются на кон­курс­ной основе.

Сроки и про­це­дура про­ве­де­ния выбо­ров рек­тора, поря­док выдви­же­ния кан­ди­да­тур на долж­ность рек­тора и тре­бо­ва­ния к ним опре­де­ля­ются Ученым Сове­том Университета.
При нали­чии вакант­ной долж­но­сти рек­тора испол­не­ние его обя­зан­но­стей воз­ла­га­ется на одного из про­рек­то­ров актом Мино­бра­зо­ва­ния России.


Ректор Университета:

— руко­во­дит обра­зо­ва­тель­ной, науч­ной, про­из­вод­ствен­ной, хозяй­ствен­ной и финан­со­вой дея­тель­но­стью Универ­си­тета в соот­вет­ствии с дей­ству­ю­щим зако­но­да­тель­ством Россий­ской Феде­ра­ции и насто­я­щим Уставом;
— осу­ществ­ляет заклю­че­ние и рас­тор­же­ние сроч­ного тру­до­вого дого­вора с про­рек­то­рами и научно—педа­го­ги­че­скими работ­ни­ками, прием и уволь­не­ние всех дру­гих работ­ни­ков в соот­вет­ствии с тру­до­вым законодательством;
— назна­чает началь­ни­ков отде­лов функ­цио­наль­ных под­раз­де­ле­ний Уни-вер­си­тета, опре­де­ляет пол­но­мо­чия руко­во­дя­щего состава Универ­си­тета, его обя­зан­но­сти и ответ­ствен­ность, утвер­ждает долж­ност­ные инструкции;
— утвер­ждает штат­ное рас­пи­са­ние Университета;
— при­ни­мает реше­ния, каса­ю­щи­еся основ­ных вопро­сов внеш­не­эко­но­ми­че­ской дея­тель­но­сти Универ­си­тета, в том числе вхож­де­ния его в ассо­ци­а­ции, объ­еди­не­ния и выхода из них, покупки цен­ных бумаг ком­мер­че­ских орга­ни­за­ций, выдает дове­рен­но­сти, откры­вает бан­ков­ские счета Университета;
— рас­по­ря­жа­ется в уста­нов­лен­ном порядке иму­ще­ством Университета;
— решает вопросы, свя­зан­ные с заклю­че­нием дого­во­ров, опре­де­ле­нием обя­за­тельств и иных усло­вий, не про­ти­во­ре­ча­щих зако­но­да­тель­ству Россий­ской Феде­ра­ции и насто­я­щему Уставу;
— пред­став­ляет Универ­си­тет во всех оте­че­ствен­ных и зару­беж­ных орга­ни­за­циях, учре­жде­ниях и предприятиях;
— утвер­ждает пра­вила про­жи­ва­ния в обще­жи­тии, поло­же­ния о струк­тур­ных под­раз­де­ле­ниях и дру­гие локаль­ные акты, не про­ти­во­ре­ча­щие зако-нода­тель­ству Россий­ской Феде­ра­ции и насто­я­щему Уставу;
— утвер­ждает реше­ния Ученого Совета Университета;
— в пре­де­лах своих пол­но­мо­чий издает при­казы, обя­за­тель­ные для всех работ­ни­ков и обу­ча­ю­щихся в Университете;
— несет пер­со­наль­ную ответ­ствен­ность перед кол­лек­ти­вом и Мино­бра­зо­ва­нием России за дея­тель­ность Университета.
Ректор в своей дея­тель­но­сти руко­вод­ству­ется «Поло­же­нием о ста­тусе рек­тора госу­дар­ствен­ного выс­шего учеб­ного заве­де­ния Россий­ской Феде­ра­ции феде­раль­ного под­чи­не­ния», утвер­жден­ного поста­нов­ле­нием Прави­тель­ства Россий­ской Феде­ра­ции от 11 июня 1996 г. № 695.
Ректору Универ­си­тета не раз­ре­ша­ется сов­ме­ще­ние его долж­но­сти с дру­гой опла­чи­ва­е­мой руко­во­дя­щей долж­но­стью, кроме науч­ного или научно-мето­ди­че­ского руко­вод­ства. Ректор не может испол­нять свои обя­зан­но­сти по совместительству.
Часть своих пол­но­мо­чий рек­тор может деле­ги­ро­вать про­рек­то­рам. Прорек­торы осу­ществ­ляют непо­сред­ствен­ное руко­вод­ство и несут ответ­ствен­ность за опре­де­лен­ный вид дея­тель­но­сти Универ­си­тета в соот­вет­ствии с долж­ност­ными инструк­ци­ями и при­ка­зами ректора.
Прорек­торы при­ни­ма­ются (пере­во­дятся) на работу по сроч­ному тру­до­вому дого­вору, сроки кото­рого сов­па­дают со сро­ками пол­но­мо­чий ректора.
48. Непо­сред­ствен­ное руко­вод­ство факуль­те­том осу­ществ­ляет декан факуль­тета, изби­ра­е­мый Ученым Сове­том Универ­си­тета по кон­курсу, тай­ным голо­со­ва­нием из числа наи­бо­лее ква­ли­фи­ци­ро­ван­ных и авто­ри­тет­ных спе­ци­а­ли­стов Универ­си­тета соот­вет­ству­ю­щего про­филя, как пра­вило, име­ю­щих уче­ную сте­пень или уче­ное зва­ние сро­ком на 5 лет по пред­став­ле­нию общего собра­ния факуль­тета, рек­тора Универ­си­тета и утвер­жда­ется в долж­но­сти при­ка­зом рек­тора Универ­си­тета. Избран­ным счи­та­ется кан­ди­дат, полу­чив­ший наи­боль­шее число голо­сов, но не менее 50% плюс один голос.
Декан факуль­тета несет пол­ную ответ­ствен­ность за резуль­таты дея­тель­но­сти факуль­тета перед Ученым Сове­том Универ­си­тета и рек­то­ром Университета.
Декан факуль­тета орга­ни­зует работу факуль­тета по выпол­не­нию задач в обла­сти учебно-науч­ного про­цесса, мето­ди­че­ского обес­пе­че­ния, вос­пи­та­тель­ной работы среди сту­ден­тов, кад­ро­вой поли­тики факуль­тета. В пре­де­лах своей ком­пе­тен­ции издает ука­за­ния, обя­за­тель­ные для сотруд­ни­ков, сту­ден­тов и дру­гих, обу­ча­ю­щихся на факультете.
49. Основ­ным учебно-науч­ным струк­тур­ным под­раз­де­ле­нием Универ­си­тета явля­ется кафедра.
Непо­сред­ствен­ное руко­вод­ство кафед­рой осу­ществ­ляет заве­ду­ю­щий кафед­рой, изби­ра­е­мый Ученым Сове­том Универ­си­тета по кон­курсу, тай­ным голо­со­ва­нием из числа наи­бо­лее ква­ли­фи­ци­ро­ван­ных и авто­ри­тет­ных спе­ци­а­ли­стов, име­ю­щих, как пра­вило, уче­ную сте­пень или уче­ное зва­ние, на срок 5 лет по реко­мен­да­ции кол­лек­тива соот­вет­ству­ю­щей кафедры, факуль­тета, рек­тора Универ­си­тета. Избран­ным счи­та­ется кан­ди­дат, полу­чив­ший наи­боль­шее число голо­сов, но не менее 50% плюс один голос.
Заве­ду­ю­щий кафед­рой утвер­жда­ется в долж­но­сти при­ка­зом ректора.
Заве­ду­ю­щий кафед­рой орга­ни­зует работу кафедры по выпол­не­нию задач учебно-мето­ди­че­ского и науч­ного процесса.
Заве­ду­ю­щий кафед­рой несет пол­ную ответ­ствен­ность за резуль­таты работы кафедры перед Ученым Сове­том и рек­то­ром Университета.
50. Руко­во­ди­тели дру­гих струк­тур­ных под­раз­де­ле­ний Универ­си­тета, кроме учеб­ных и науч­ных струк­тур­ных под­раз­де­ле­ний, в том числе име­ю­щих пра­во­мо­чия юри­ди­че­ского лица, по дове­рен­но­сти, назна­ча­ются на долж­ность при­ка­зом рек­тора Университета.
51. Долж­но­сти рек­тора, про­рек­то­ров, дека­нов факуль­те­тов могут быть заняты лицами в воз­расте до 65 лет, неза­ви­симо от вре­мени заклю­че­ния контракта.
При дости­же­нии ука­зан­ного воз­раста руко­во­дя­щие работ­ники осво­бож­да­ются от зани­ма­е­мой долж­но­сти и с их согла­сия пере­во­дятся на соот­вет­ству­ю­щие их ква­ли­фи­ка­ции учеб­ные, науч­ные и дру­гие долж­но­сти неза­ви­симо от срока избрания.
По пред­став­ле­нию Ученого Совета Универ­си­тета Мино­бра­зо­ва­ние России вправе про­длить срок пре­бы­ва­ния рек­тора в долж­но­сти до 70 лет.
Для дру­гих руко­во­дя­щих долж­но­стей, ука­зан­ных в дан­ном пункте, про­дле­ние ука­зан­ного срока до 70 лет может осу­ществ­ляться рек­то­ром по пред­став­ле­нию Ученого Совета Университета.
В Универ­си­тете могут созда­ваться дру­гие советы по раз­лич­ным направ­ле­ниям дея­тель­но­сти, поло­же­ния о кото­рых утвер­жда­ются рек­то­ром Университета.




Вообще, немного странно, что такая важная тема как смена ректора здесь никого не волнует, а в сообществе так много неосведомлённых спорщиков
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 0 comments